Футбол

Талисман ЧМ по футболу-2018

В голосовании по выбору талисмана ЧМ по футболу 2018, проведенном оргкомитетом первенства совместно с ФИФА, с большим отрывом выиграл волк-футболист, которому впоследствии было подобрано оригинальное имя – Забивака. Голосование проводилось сразу на нескольких сайтах, и каждый мог принять в нем участие, выбрав полюбившегося персонажа.

Как выбирали футбольный талисман

Выборы стартовали еще в 2010 году, когда было проведено первое маркетинговое исследование, а студенты художественных вузов и профильные специалисты создали около десятка различных персонажей, которые участвовали в предварительном отборе. В итоге осталось три персонажа, за которых можно было проголосовать на соответствующих сайтах в интернете. В голосовании приняло около одного миллиона человек, что стало вторым результатом по количеству проголосовавших. Больший интерес вызвал лишь талисман бразильского чемпионата мира 2014.

талисман фифа 2018В недавнем прошлом талисманов всех футбольных турниров выбирали исключительно представители оргкомитетов, однако начиная с чемпионата мира в Бразилии основные символы первенства стали определять с помощью народного голосования. Оргкомитет 2018 запустил голосование 21 сентября, в течение месяца можно было отдать голос за понравившегося персонажа.

На роль талисмана FIFA 2018 претендовали персонажи волка, амурского тигренка и кота. Изначально устроители первенства предполагали, что выбор падет на тигра космонавта, однако при голосовании этот персонаж получил лишь 27 процентов голосов. Народное интернет голосование выиграл волк, который в общей сложности набрал 53 процента от всех проголосовавших. Автором утвержденного талисмана стала студентка из Томского госуниверситета дизайна Екатерина Бочарова.

Кто стал талисманом ЧМ по футболу 2018 огласили по телевидению в эфире Вечернего Урганта, а представляли уже утвержденного персонажа министр спорта Виталий Мутко и легендарный футболист бразилец Роналдо. В ходе презентации талисмана было объявлено, что волк получил оригинальное имя Забивака. Это имя, по мнению представителей оргкомитета 2018, отражает спортивный характер выбранного талисмана, при этом оно с легкостью переводится на иностранные языки. Это запоминающийся образ, который близок всем любителям футбола, а оригинальное имя с российским колоритом лишь подчеркнет самобытность проводимого чемпионата.

В игровой форме Забиваки присутствует синий, белый и красные цвета, символизирующие национальные цвета России. Оранжевые шорты подчеркивают феноменальную скорость волка и его спортивность. В официальном описании Забиваки на сайте FIFA говорится, что волк — это умный, техничный, решительный и чрезвычайно быстрый игрок. Он самый молодой в своей команде, общительный и мечтает стать главной футбольной звездой. Фото талисмана ЧМ по футболу 2018 (см. выше) дает полное представление об этом запоминающимся и спортивном образе.

Критика выбранного талисмана

талисман фифа 2018Первые отрицательные отзывы потенциальные талисманы получили сразу же после их представления публике. Многие специалисты и простые футбольные болельщики скептически относились к представленным кандидатам. Если все прошлые талисманы мировых первенств разрабатывались специалистами, были лаконичными и имели тесную связь с футболом, то символ ЧМ по футболу 2018 — Волк-Забивака — был придуман студентами художественного ВУЗа, что не добавляло ему харизмы.

Впрочем, у Волка-Забиваки есть еще два года, чтобы заслужить любовь у болельщиков, а возможные успехи национальной сборной на домашнем чемпионате лишь закрепят этот образ, как успешный и любимый многими.

Чемпионат мира пройдет в России в 2018 году. Игры запланированы в 11 городах, а финал состоится в Москве на реконструированных Лужниках. В настоящее время ведется активная подготовка к первенству. Часть стадионов, на которых будут проходить футбольные матчи, уже построены и сданы в эксплуатацию. В оргкомитете отмечают, что подготовка идет в полном соответствии с графиком, а Россия сможет провести лучший чемпионат за всю историю подобных турниров.

Показать больше

Статьи на близкие темы

Яндекс.Метрика