Право

Федеральная программа «Жилище» в 2018 году

Федеральная целевая программа «Жилище» предоставляет возможность купить квартиру или возвести дом в кредит на льготных условиях. Она предназначена для улучшения жилищных условий для россиян и одновременной поддержки строительной сферы.

Воспользоваться программой могут не только молодые семьи, для которых квартирный вопрос стоит наиболее остро, но и некоторые льготные категории граждан, сотрудники силовых ведомств и военные.

Реализацию программы правительство разбило на 3 этапа: первый намечен на 2015 год, второй – на 2017 год, а третий – на 2020 год.

Время от времени в прессе звучат сообщения о том, что «Жилище» могут упразднить или существенно изменить условия программы, поэтому те, кто планирует оформление ипотеки, тщательно следят за новостями.

Согласно последней информации, федеральная целевая программа «Жилище» в 2018 году будет действовать и ею смогут воспользоваться еще многие граждане.

Немного о программе

Одной из самых актуальных социальных проблем в России на протяжении многих лет останется недоступность жилья. В разное время правительство предпринимало меры по решению данного вопроса, но постройка собственного дома и покупка квартиры большинству россиян не по карману.

Даже наличие программ ипотечного кредитования не улучшает ситуацию, ведь из-за большого первого взноса и высоких ставок граждане не могут позволить себе жилье в кредит. Сильнее всего страдают от этой проблемы молодые семьи, у которых нет средств, чтобы улучшить жилищные условия или хотя бы начать строительство дома.

программа Жилище 2018

После изучения в 2011 году текущего положения дел в этой сфере, правительство разработало федеральную целевую программу «Жилище», которая должна помочь россиянам получить жилье. Ее суть заключается в предоставлении определенным категориям граждан льготных условий ипотечного кредитования.

Участвуя в программе, можно оформить кредит на квартиру или дом по ставке 10-12 %, на срок 30 лет. Первоначальный взнос при этом составляет 10 % от стоимости жилья.

Если говорить вкратце, то в рамках программы ее участники платят лишь 60-70 % от цены квартиры, а остальную сумму берет на себя государство. Еще один плюс «Жилища» в том, что погасить ипотеку разрешено за счет материнского капитала, что особенно хорошо для молодых семей.

Стоит учитывать, что программа действует только при покупке жилья эконом-класса и при постройке дома, но даже на таких условиях она делает улучшение жилищных условий более достижимым.

ФЦП «Жилище» в 2018 году

программа жилье для молодой семьи

В 2016 году правительство внесло несколько важных поправок в программу «Жилище», которые будут действовать и в 2018 году. Так, намного шире будет кредитоваться рынок вторичного жилья, которое является самым доступным вариантом для покупки.

Власти отметили, что кредиты на приобретение «вторички» остаются достаточно дорогими, поэтому есть смысл в том, чтобы расширить льготы и уменьшить процентные ставки до 11 %. Это позволит участникам программы «Жилище» купить жилье и поддержать рынок вторичного жилья.

Также чиновники внесли изменения в ресурсное обеспечение программы. Так, в 2017 году финансирование увеличат по сравнению с 2016 годом на 12 650, 1 млн. рублей, а уже в 2018 году объем денежных вливаний сократят на 6 192,7 млн. рублей.

Кроме того, власти намерены увеличить список категорий граждан, которые смогут участвовать в программе. При этом расширение перечня доверят руководству регионов, чтобы программа максимально отвечала потребностям конкретной области.

Могут ли отменить программу «Жилище» к 2018 году

государственная программа жилище

Пока реальных предпосылок к тому, чтобы отменять программу «Жилище» нет, то такая вероятность, все же, существует.

Основной проблемой реализации этой инициативы является финансирование, а точнее, нехватка средств в бюджете. В условиях кризиса государство может попросту не справиться с нагрузкой и отказаться от выполнения условий программы.

Именно это опасение зачастую останавливает молодые семьи от участия в «Жилище», ведь если государство отстранится от программы, то заемщикам придется в полной мере выплачивать ипотеку.

Тем не менее, эксперты уверены, что в ближайшее время власти не отменят программу, ведь она не раз доказала свою целесообразность и необходимость. Так, она дала тысячам россиян возможность обзавестись собственным жильем, что в обычных условиях было невыполнимой задачей.

Кроме того, программа существенно поддержала рынок недвижимости и строительную сферу, ведь она помогла удержать спрос на недвижимость от резкого падения. Сейчас строительная отрасль так же нуждается в государственной поддержке, поэтому застройщики не меньше рядовых граждан рассчитывают на сохранение программы.

обеспечение жильем молодых семей

Также нельзя сбрасывать со счетов и политический фактор. В 2018 году пройдут выборы президента России, и к этому времени правительство будет максимально избегать непопулярных решений, коим точно является отказ от «Жилища».

Таким образом, финансирование программы будет обеспечено. Правительство понимает, что отмена программы поспособствует обвалу рынка недвижимости и ухудшит состояние строительной отрасли, что в нынешних условиях совсем нежелательно.

Программа «Жилище» остается едва ли не единственной возможностью для многих россиян получить собственное жилье, поэтому ее сохранение является действительно хорошей новостью.

Видео новость

Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: https://www.biggo.xyz

Метки (тэги)
Показать больше

Статьи на близкие темы