Путешествия

Как путешествовать на автомобиле

Полезная информация, необходимая для комфортного путешествия по России и зарубежным странам начинающему и опытному авто-туристу.

С каждым годом все больше путешественников решают, что следующий отпуск проведут на персональном автомобиле. Плюсы, казалось бы, очевидны: экономия на билетах, возможность посмотреть именно то, что хочется, вместительный багажник, позволяющий взять с собой все необходимое. А есть ли у подобного времяпрепровождения минусы….

 

Основное

Для того чтобы автомобильный тур не закончился в первые несколько дней, нужно соблюдать основные правила. В машине должно быть как минимум два опытных водителя и не больше четырех человек, поскольку иначе пострадает уровень комфорта. Прокладывая маршрут путешествия, стоит выделить день на форс-мажоры и отдых.

Радуясь качеству дорог, не стоит забывать о скоростных ограничениях и дорожной полиции. Размер штрафов во многих странах существенно превосходит российские, при этом на месте можно оплатить лишь штрафы менее 150 €. «Моргать» фарами запрещено и за это, как и за звуковые сигналы в неаварийных ситуациях, могут оштрафовать.

Отправляясь, несколько раз проверьте документы: лучше провезти лишние справки, чем оказаться развернутым на границе.

 

Что взять с собой

Собираясь в длительную (более шести часов) поездку на машине, стоит поделить багаж на собственный и автомобильный.

В первый должны войти личные вещи и одежда для поездки, продукты питания, термос с горячим напитком и запас чистой воды, аптечка, адаптированная под нужды всех пассажиров, пара подушек и пледов. Все это желательно упаковать в сумки и убрать в багажник, а еду сложить в переносной холодильник, оставив в салоне только то, что потребуется вам несколько раз за дорогу.

Ко второму же стоит отнести минимальный набор инструментов, насос, домкрат, запасное колесо, трос, пусковое устройство для аккумулятора, автомобильное масло и стеклоочиститель.

Если вы планируете готовить еду самостоятельно, захватите газовую горелку, набор посуды и средство для ее мытья.

 

Поездка с детьми

Если в поездке с вами ребенок, на него необходим тот же комплект документов, что и для обычного выезда за рубеж. Кроме того, машина должна быть оборудована детским креслом, а в багаж стоит добавить автомобильный столик для кормления, горшок и несколько новых игрушек, которые займут его во время путешествия.

Не стоит сажать малыша у окна и акцентировать его внимание на стремительно меняющемся пейзаже – ребенка может укачать.

 

Пересечение границ

Для того чтобы пересечь границу потребуются автомобильные права международного образца, загранпаспорт с визой, грин-карта (страховка на автомобиль, действующая в других странах).

Необходимые права оформляются в ГИБДД по месту жительства, грин-карта покупается в любой страховой компании, в том числе и в многочисленных киосках перед границей, и стоит 50 € на 1 месяц (оформляется на срок от 15 суток до года).

Для получения визы, необходимо предоставить в посольство страны полный комплект документов, а вместо брони билетов приложить маршрут вашего путешествия с отметками мест ночлега. В городах, где запланированы остановки, должны быть забронированы номера в отелях или хостелах.

Таможенники стран Евросоюза, помимо комплекта документов на машину и виз, могут потребовать свидетельства о ДТП, если на автомобиле есть внешние повреждения, поэтому лучше заранее обзавестись необходимыми бумагами.

Кроме того, стоит помнить, что тонировка или повреждения стекол, шипованная резина и «антирадары» категорически запрещены. Все пассажиры и водитель должны иметь светоотражающие жилеты и выходить из машины (даже по требованию сотрудника полиции) только надев их. Возраст огнетушителя и аптечки должен быть не более шести месяцев, а на заднем стекле обязательна наклейка RUS.

 

Возможные трудности

На случай, если вы попали в ДТП или что-то произошло с автомобилем, вдоль трасс стоят телефоны, позволяющие связаться со службой спасения. Позвоните им, объясните проблему и ожидайте помощи необходимой службы.

Для тех, кто не доверяет навигатору и боится заблудиться, в каждом придорожном кафе и на бензоколонках находится стенд с бесплатными картами местности.

 

Советы

  • Перед поездкой в другую стану необходимо ознакомиться с особенностями ПДД.
  • Даже если пешеход просто стоит у обочины, необходимо пропустить его.
  • Большинство парковок в Европе платные.
  • Большинство скоростных трасс и тоннелей оплачиваются в киосках на въезде и выезде.
  • Использовать мобильный телефон можно только при наличии гарнитуры, а сам аппарат нужно закрепить на приборной панели.
  • Даже незначительное превышение скорости может караться серьезными штрафами.
  • Сотрудники дорожной полиции часто закрывают глаза на мелкие оплошности туристов, однако никогда не пытайтесь предложить им «мирное решение вопроса» – отношение к этой статье Уголовного Кодекса во всем мире крайне отрицательное.

 

Источник

Метки (тэги)
Показать больше

Статьи на близкие темы

Яндекс.Метрика