Интересные факты

13 фактов о киви, которых вы не знали

Киви – это ягода. Правильное название ‑ актинидия китайская. Сами растения ‑ крупные древовидные лианы. Родина ‑ лесные массивы в долинах рек Янцзы и Киант в Китае.
В некоторых странах называют китайским крыжовником, а в самом Китае ‑ обезьяньим персиком.
В Европе о киви впервые узнали в XVIII веке. Его описал Пьер Ле Шеро. В Америку и Новую Зеландию фрукт попал в XX веке. Сразу его выращивали как декоративное растение, пока не распробовали. Вывели много культурных сортов, главным образом в Новой Зеландии. Экспортировать фрукт по всему миру начали в 1953 году.

Название получил из-за сходства с птицей киви. Цвет опушенной кожицы действительно чем-то напоминает оперение птички.
Не все киви зеленые внутри. Есть сорт с желтой мякотью. Это золотой киви, выведенный новозеландскими селекционерами. Опушения не имеет, на вкус очень сладкий, с лимонными нотками. Ему приписывают необыкновенные лечебные свойства.
Любимый фрукт диетологов. На 84% состоит из воды. Калорийность всего 69 ккал на 100 г. Сжигает жир, содержит много клетчатки.
В двух средних киви содержится больше витамина C (до 300 мг/100 г) чем в апельсине. Богат витамином E, по содержанию калия не уступает банану.
Киви разрушат холестерин с помощью теолитовой кислоты, улучшает кровообращение, разжижает кровь. Для профилактики тромбов и инсультов ешьте киви.

Желе с киви не застывает. Виноваты во всем ферменты. Они разрушают желатин и не дают ему загустеть. Иногда кондитеры идут на хитрость и ошпаривают фрукт кипятком. Часть ферментов распадается, и желе застывает.
Киви ‑ готовый пилинг. Почистите фрукт, и протрите лицо внутренней стороной кожуры. Большое количество кислот отшелушит верхний слой эпидермиса. Такой эффект чувствовал тот, кто съедал за раз несколько штук киви. Во рту начинает жечь. Высокое содержание коллагена делает фрукт привлекательным для косметологии.
Есть сорта киви, которые не бояться морозов. Можно выращивать в саду вместо яблонь. Не нужно специальных удобрений и инсектицидов.
Специально для киви в странах, где выращивается этот фрукт, утверждены показатели плотности и массовой доли растворимых сухих веществ (по шкале Брикса). Когда собирать ягоды определяют не на глаз, а с помощью специального оборудования, пенетрометра и рефрактрометра. Плоды убирают твердыми, но физиологически вызревшими.
Хранится от 3 до 5 месяцев при температуре 0,5-1 ºC.

Показать больше

Статьи на близкие темы