Интересные факты

Нейронная сеть научилась генерировать реалистичные фото несуществующих людей

Одни аналитики говорят, что все начнется уже в 2019-ом, другие рассуждают о «близком будущем», но все они сходятся в одном – фальшивые, поддельные «люди» заполонят информационное пространство. Речь идет о виртуальных моделях, которые будут выглядеть неотличимо от живых реальных людей, но выполнять то, что им укажет программист. Ничего хорошего это не принесет, а о том, насколько искусны эти фальшивки, можно судить из последнего проекта NVIDIA

Специалисты из NVIDIA взяли GAN – генеративно-состязательную нейросеть, которая по факту является тандемом из двух сетей и способна работать без контроля человека. Первой нейросети исследователи поставили задачу нарисовать максимально реалистичное лицо человека, второй отвели роль критика. И после тысяч проходов GAN научилась создавать такие фото, фальшь в которых не заподозрил никто из опрошенных людей.

За основу взят условно бесконечный массив изображений реальных живых людей, поэтому нейросеть знает и применяет в работе множество мелких деталей. Она может нарисовать сотню лиц в очках, но с разной прической, текстурой кожи, морщинами и шрамами, добавить возрастные признаки, культурные и этнические черты. А также эмоции, настроение или результаты воздействия внешних факторов – от ветра в волосах до неровного загара.

Год назад те же специалисты из NVIDIA проводили схожий эксперимент, но тогда изображения лиц были слишком грубыми, подделку распознавали сразу. Сегодня нейросеть работает несравнимо лучше, плюс рисует лица в большом разрешении. И нет проблемы приказать ей создать, например, несуществующего внебрачного ребенка известной личности, чтобы при помощи этой информации устроить провокацию. Фамильное сходство на картинке будет стопроцентно убедительным.

 

 

 

Источник

Метки (тэги)
Показать больше

Статьи на близкие темы

Яндекс.Метрика