Тест-драйв

9 приспособлений, которые помогают избежать аварии

Спору нет, головной мозг водителя — лучшее контраварийное устройство. Но иногда к нему можно добавить еще несколько полезных и недорогих гаджетов и приспособлений, которые позволят вам чувствовать себя на дороге увереннее и выручат в неприятный момент.

Тревожная кнопка

Иногда нет времени объяснять. Или, увы, возможности. Сегодня во всех новых автомобилях, которые производятся в России, должна быть установлена система «ЭРА-ГЛОНАСС», которая определяет координаты машины и отправляет их в экстренные службы в случае аварии. Некоторые модели оснащены дополнительной кнопкой SOS. Но даже если у вас старый автомобиль, вы все равно можете обеспечить себе автоматическую спасательную связь — нужно лишь обзавестись охранной системой. Некоторые сигнализации умеют «дозваниваться» по определенным номерам в случае, если их датчики зафиксировали ДТП. Эту опцию можно настроить самостоятельно или в сервисе.

Антисон

Для тех, кто не высыпается или часто ездит на длинные дистанции, особенно по трассе, есть масса приспособлений, способных выдернуть вас из объятий Морфея. Устройство под названием «Антисон» крепится за ухом: чуть только водитель начинает клевать носом, устройство начинает издавать мерзкие звуки, которые разбудят любого. Дешевые китайские приспособления часто бьют ложную тревогу, что способно взбесить и без того уставшего водителя. А вот устройства подороже адаптируются к привычным движениям головы и подают сигнал только в случае явной необходимости. Другие аналогичные приборы крепятся на лобовом стекле, там же, где видеорегистратор, и следят за взглядом водителя. Отвлекся от дороги, начал засыпать, часто моргать — слушай громкий тревожный сигнал.

Также на рынке имеются кольца и браслеты, которые следят за пульсом и срабатывают на опережение — дают понять, что организму уже нужен отдых. Также в последнее время появляются «антизасыпательные» мобильные приложения — они вообще бесплатны.

Самоклеящиеся козырьки на зеркала

Капли дождя на зеркалах могут создать аварийную ситуацию из-за плохой видимости. То же касается и снега, особенно если у вас отсутствует функция подогрева. Раньше автомобилисты мудрили как могли, даже вырезали «козырьки» из пустых пластиковых бутылок. Сегодня комплект универсальных козырьков можно приобрести в интернете за пару сотен рублей. Они гибкие и потому подойдут для любого автомобиля, а закрепить их можно при помощи двустороннего скотча — при желании такую конструкцию легко оторвать.

Держатель для смартфона

Одно дело, когда маршрут перед глазами, другое — когда телефон лежит на ладони или на коленках. Ковыряясь в нем в поисках нужного поворота, водитель рискует попасть в ДТП. Сегодня в интернет-магазинах можно найти универсальные модели держателей — они подходят для самых разных телефонов и даже для планшетов.

Пуско-зарядное устройство

Этот девайс стоит подороже — в среднем от 3 тысяч рублей. Но в холодных широтах его хорошо держать рядом с тросом и «крокодилами». Если в городе разряженный аккумулятор просто расстроит ваши планы, то где-нибудь в глуши последствия могут быть куда серьезнее, пусть речь и не о ДТП. А удобный портативный прибор зарядит аккумулятор и поможет запустить мотор.

Электронный манометр

Постоянное правильное давление в шинах — одно из условий безаварийной езды. Проверять его на глаз, пиная колеса, — как-то по-дилетантски, а тянуть ко всем четырем колесам шланг на ближайшей заправке — утомительно и грязно. Сегодня за 2–3 тысячи рублей можно приобрести устройство из четырех датчиков, которые устанавливаются на колеса, точнее на ниппели, и контроллера, который вставляется в прикуриватель. На маленьком экранчике вы увидите, сколько атмосфер осталось в каждой из шин и нормальная ли в них температура.

Мультитул для аварийного выхода из автомобиля

На случай, если ДТП все же произошло, при этом все живы и относительно целы, а вот выбраться из машины не могут, полезно держать в салоне такой инструмент, в остальное время выполняющий функцию брелока. Внутри должен быть нож для перерезания ремней безопасности и молоток для стекла. И то и другое вполне может пригодиться и в более «штатных» ситуациях.

Дополнительный стоп-сигнал

Значительная доля ДТП — это удары сзади, что в пробке, что на обычных или скоростных дорогах. Кто-то резко затормозил, кто-то зазевался, кто-то не сдержал дистанцию, кто-то не увидел штатных стоп-сигналов, потому что солнце светило слишком ярко. Если вам дорог багажник, стоит подумать и за себя, и за того парня. Сделать торможение заметнее и привлечь внимание других участников дорожного движения поможет динамический стоп-сигнал, который устанавливается без особых хлопот. Сначала он мигает часто-часто, потом вспыхивает несколько раз, потом загорается ровным светом. Такую штуку еще очень любят мотоциклисты.

Система кругового обзора

У любой машины есть так называемые слепые зоны, и для неопытного или, напротив, слишком самоуверенного водителя они чрезвычайно коварны. Но сегодня почти на любой автомобиль можно поставить универсальные комплекты кругового обзора. Они состоят из внешних камер и дисплея для салона. Крошечные объективы устанавливаются по кругу в решетке радиатора, сзади над номерным знаком и в боковых зеркалах. У каждой из камер очень широкий угол обзора, поэтому компьютер может «сшить» изображение в единую панорамную картинку. Она передается на специальный монитор, закрепленный на приборной панели. Мастерство мастерством, а такой помощник сделает безопаснее любой маневр на узкой улице и поможет припарковаться быстро и ювелирно, даже если места совсем немного.

 

Метки (тэги)
Показать больше

Статьи на близкие темы